de l'usm vire athlétisme
Demi finale de cross à Brest : les résultats
20 Février 2023 - Webmaster

Résultats demi finales des Championnats de France de cross à Brest : Manon MISERETTE sur la plus haute marche du podium, Aélia SUTEAU CARREAU qualifiée :

Fidèles à leur hymne du week-end "Brest : Tonnerre de Brest", non loin de "l'avenue Jean Jaurès" sur le site du Bergot, les athlètes virois ont fait parlé la foudre.

Les athlètes virois ne sont pas restés "en rade", Manon MISERETTE est championne interrégionale pour la deuxième année consécutive et Aélia SUTEAU CARREAU se qualifie pour les championnats de France à Carhaix.

Pour le club, la journée débutait par la course cadette, Aélia SUTEAU CARREAU toujours placée dans le bon paquet franchit la ligne d'arrivée en 36ème place, elle se qualifie pour les championnats de France de cross, en tant que cadette première année cela sera une découverte pour elle. Justine MISERETTE se classe 68ème, elle a perdu quelques places dans le dernier tour et rate la qualification de très peu, alors qu'elle n'est que cadette première année et qu'elle a pu reprendre les entraînements sérieusement que depuis mi-décembre, c'est encourageant pour la suite.

Puis venait, la course junior fille, en plus des adversaires normandes déjà bien connues (Mathilde DEGENETAIS et Jeanne CHUQUET) étaient aussi présentent les athlètes bretonnes donc Laétitia RAOULT et la favorite des pronostics Fleur TEMPLIER (3 sélections en équipe de France : 3000m, 5km route et cross). Après un départ très rapide, Fleur TEMPLIER se détachait légèrement, Manon la suivait à quelques mètres, Jeanne CHUQUET n'était pas très loin de Manon. Les autres adversaires avaient fait un départ plus prudent. A la fin de la petit boucle, l'écart entre Fleur et Manon était d'une trentaine de mètres et Jeanne un peu plus loin derrière. Pendant les deux premières moyennes boucles Manon restait toujours à la même distance de l'athlète bretonne, l'athlète du pays Saint Lois lâchait prise. Au début du dernier tour, Manon revenait mètre après mètre, elle profitait d'un léger faux plat montant pour recoller et dépasser Fleur TEMPLIER, elle maintenait son effort dans la partie la plus difficile du parcours et distançait peu à peu son adversaire. Elle franchissait la ligne d'arrivée avec une vingtaine de seconde d'avance. Un doublé pour Manon MISERETTE, elle remporte le titre pour la seconde année consécutive.

La course suivante était le support des inter comités minimes, Loéline GILLETTE était sélectionnée par le comité du Calvados suite à sa troisième place obtenue lors des départementaux à Vire. Loéline se classe 41ème et l'équipe du Calvados est 7ème. Loéline retrouvera Justine et Aélia en cadette la saison prochaine.

L'équipe de cross court de l'USM Vire était aussi qualifiée. Après un départ en descente jugé très rapide par nos athlètes, ils ont profité des 4200m de course pour remonter des places. Kévin BROUARD se classe 162ème, Bastien JEANNE 178ème, Mathieu FILLION 186ème, Dominique HERVY 195ème et Bruno FOUCHER 197ème. L'équipe se classe 32ème.

Enfin en junior homme, Simon FOUCHER et Guillaume ELIE sont partis prudemment et ont mis à contribution les 3 boucles notamment de la grande boucle pour grignoter des places. A l'arrivée Simon se classe à une bonne 94ème place et Guillaume ELIE qui découvrait ce niveau de compétition est 123ème.

Pour Aélia et Manon, place aux championnats de France de cross à Carhaix le 12 mars, pour d'autres à quelques courses sur route ou un peu de repos avant de préparer les interclubs du mois de Mai.