de l'usm vire athlétisme
Demi finale de cross à Eu : les résultats des Virois
28 Février 2022 - Webmaster

Demie finale des Championnats de France de cross à Eu : Manon MISERETTE Championne interrégionale et qualifiée pour les France :

Reporté d'une semaine en raison d'un arrêté préfectoral pour cause de tempête, les demies finales des championnats de France de cross avaient lieu à Eu le 27 février.

Hébergés à proximité du circuit, les athlètes du club avaient pu repérer le parcours tracé dans le parc du château d'Eu, le circuit était composé d'une côte séparée en deux parties une très pentue et une moins pentue mais assez longue, de passages dans des sous bois, de descentes très techniques et de passages en herbe assez souple.

Les athlètes virois y ont réalisé de bonnes performances.

Commençons tout d'abord par la course open, Michel GALODE toujours aussi vaillant a une nouvelle fois chaussé les pointes pour faire le parcours de 4km, Florentin GILLETTE a participé à la course jeune, il a eu l'occasion de faire la boucle départ du parcours.

En minime fille, 3 athlètes étaient sélectionnées pour disputer le match inter comité, Aélia SUTEAU CARREAU a finit 26ème et 2ème athlète du Calvados, Loéline GILLETTE a confirmé sa place des départementaux puisqu'elle termine 3ème du Calvados et 33ème de la course, Ines FOLLIOT moins à l'aise sur ce type de parcours se classe 68ème. Pour elle l'objectif sera le week-end prochain avec les championnats régionaux en salle. L'équipe minime fille du Calvados se classe 7ème.

En cadet, après un départ prudent Antonin GAHERY a remonté plusieurs places avant de caler un peu dans le dernier tiers du parcours pour finir 171ème.

En junior, Alex DANIEL a pu profiter du circuit accidenté pour réaliser une bonne performance, il se classe 65ème de la course, 23ème normand et 5ème athlète du Calvados.

Nos deux seniors étaient qualifiés sur cross court, ils découvraient ce niveau de compétition, ils se classent respectivement 136ème et 112ème.

Enfin en junior fille, Manon MISERETTE termine première et remporte les demies finales des Championnats de France de cross à l'issue d'une course intense et pleine de suspense.

Le scénario de la course avait été envisagé, à savoir un départ très rapide de Ludivine MARTEL l'athlète de l'EA Pays de Lorient. A l'issue de la première descente technique Manon était en tête du groupe de poursuivante qui avait une trentaine de mètres de retard sur la première. Dans la côte de la moyenne boucle, Manon en profitait pour s'extraire du groupe en compagnie de Liza LAMBERT (Pays de Paimpol Athlè), Ludivine MARTEL était toujours devant. A l'amorce de la grande boucle Manon se détachait légèrement de Liza LAMBERT, lors de ce dernier tour elle revenait progressivement sur Ludivine MARTEL. Manon profitait de la dernière partie technique pour recoller Ludivine MARTEL à 300m de l'arrivée. Liza LAMBERT n'était pas très loin non plus. Dans la dernière ligne droite Manon en profitait pour dépasser Ludivine MARTEL et maintenir l'écart jusqu'à l'arrivée. Au final, Manon se classe 1ère en 19'28 devant Ludivine MARTEL en 19'32 et Liza LAMBERT en 19'38, à noter que ces deux filles ont terminé 15ème et 14ème des championnats de France de cross à Montauban en junior.

Elle se qualifie aussi pour les Championnats de France de cross qui auront lieu aux Mureaux le 13 mars.